Я ничего не писала про Кемерово, потому что... ну а что тут скажешь. И так много кто высказался (а лучше б молчал).
Но вот этот парень хорошо подвел итог, копирую из фейсбука.
***
все удивляются, почему национального траура нет, и почему президент так долго не пускал слезу, а, мне кажется, я знаю, почему.
казалось бы, что сложного, в воскресенье выйти и сказать: чудовищная трагедия, это и наши дети тоже, это и моя вина тоже, простите меня, сердцем с вами.
это не потому, что он ничего не чувствует, и не потому, что когда управляешь миллионами, способность думать про одного человека, потерявшего всю свою семью, атрофируется — хотя это наверняка во многом так.
но я думаю, что он испытывает гораздо более сильные чувства, и главные среди них — разочарование и гнев.
человек успешно решает настоящие проблемы, борется с коварной англичанкой, сирию спас, крым вернул, ракету новую придумал, выборы выиграл — а тут на секунду буквально отошел выдохнуть, и на тебе.
мало того, что от серьезных дел отвлекают, так еще и так не вовремя, неужели трудно было месяц-другой хотя бы подождать.
всего-то и надо было в кино сходить и не погибнуть, что сложного.
вы в мою интерпретацию можете верить или не верить, это не очень важно, потому что у меня есть еще две мысли, и одна из них довольно очевидна, а вторая логически вытекает из нее.
наше государство сейчас в целом не ставит себе задачей сделать жизнь людей жизнью, у него другая целевая функция, мы восстанавливаем империю.
люди для империи это всегда топливо.
дело даже не в личности лидера, а в высокоуровневом целеполагании. величия невозможно достичь, задумываясь об отдельном человеке. отдельная жизнь не имеет значения.
вся наша история последних лет об этом. внешних денег стало меньше, санкции, разругались с половиной мира на пустом, в общем-то, месте — зато с нами теперь считаются или, может и нет, но скоро начнут, а если не начнут, мы им покажем.
а пока нужно немного потерпеть.
а пока приходится выстраивать большую вертикаль на основе личной преданности, награждать верных падаванов уделами, а на всех уровнях управления выстроить такую систему, чтобы все были замазаны, чтобы никто и дернуться не мог.
с точки зрения страны, зачем-то сосредоточившейся на бытовых вопросах, такая система управления не слишком эффективна, но если у вас есть огромная внешняя цель, до которой долго и дорого идти, вы с собой берете не тех, кто начнет уговаривать развернуться, не тех, кто умнее или профессиональнее или сильнее, а тех, кто дойдет, не задавая лишних вопросов.
кандидат наук, наверное, в общем случае умнее бурлака, но если вам нужно тянуть баржу, вам нужны бурлаки и ремни, а кандидаты только помешают.
строительство империи — само по себе не преступление и даже не ошибка (хотя многие предпочли бы жить в стране, которую, в первую очередь, волнуют вопросы быта), но, к сожалению, есть еще одна проблема: вслух на внутреннем рынке по инерции артикулируется другое.
и люди гибнут в первую очередь поэтому.
потому что им по инерции продолжают рассказывать про социальное государство, объясняют необходимость внешней экспансии и усилением чиновничьего давления внутри заботой о них же, а никакой заботы, на самом деле, больше нет. мы в состоянии войны, и главная задача каждого гражданина — это, как минимум, не отвлекать руководство от великих дел.
по сути, спасение утопающих это дело рук самих утопающих, но утопающим об этом никто не сказал, чтобы на пляже не началась паника.
по итогам трагедии уже куча народу высказалась, и каждый как по нотам говорит о своем.
те, кто уехал, говорят, что, вот, не зря уехали. те, кто борется с коррупцией, говорят, что нужно бороться с коррупцией. люди с хорошо развитой эмпатией возмущены показным равнодушием государства.
на самом деле, все это, включая коррупцию, всего лишь симптомы и следствия целеполагания, о котором я написал выше.
собственно, система сейчас устроена так, что даже новые проверки торговых центров гарантированно приведут не к повышению безопасности в них, а к росту цен на подписи инспекторов, потому что риски теперь другие.
и если вы не можете побороть это целеполагание, не готовы бороться против системы в целом и не можете или не хотите уехать, то все, что вы можете сделать, это заботиться о своих близких и всегда помнить, что социального государства больше нет.
медицины нет. иногда вам перепадет упаковка бесплатных лекарств с барского стола, и это приятно, но рассчитывать на них нельзя.
образования нет. есть хорошие учителя, но рассчитывать на то, что вашим детям в школе по умолчанию повезет, нельзя.
безопасности нет. есть честные полицейские и честные пожарные инспекторы, но рассчитывать на них нельзя.
пенсионная система и так на ладан дышит, а дальше будет хуже.
молчаливая договоренность между властью и нами, когда власть делает, что хочет, а мы не протестуем, потому что в тепле и сыты, перестает работать, потому что тепла и еды все меньше, а системе для поддержания себя нужно все больше и больше ресурсов.
если смотреть на это с такого угла, то даже обижаться не получается: вы же не обижаетесь на весенний лед на реке, потому что он ненадежный.
он просто такой, он не может быть другим, даже если очень захочет.
и теория малых дел, о которой так много говорили урбанисты, снова становится актуальна, но теперь малые дела это не подмести на своей лестничной клетке и полить фикус, это были развлечения для мирного времени.
теория малых дел сегодня это каждый раз заботиться о себе и своих близких так, как будто вы на весеннем льду.
я не пытаюсь вас убедить, что все плохо и ни в чем не становится лучше (собственно, я так даже не думаю), но мне кажется, что последнюю тысячу лет у нас в стране такой период, когда исходить из того, что все и везде очень плохо, просто безопасней.
это не очень комфортный режим, это неуютно, но в худшем случае вы будете приятно удивлены.
это, наверное, для всех стран и времен так, но для нас и сейчас — особенно.
немного обидно, что полная ответственность за себя к нам пришла не в обмен на полную свободу, а наоборот, но так тоже, как мы теперь понимаем, бывает.
и это, конечно, рано или поздно закончится, но чтобы этого рано или поздно в принципе дождаться нужно помнить, что в россии вы и ваши близкие идете по жизни без страховки.
берегите себя, никому не доверяйте, не стесняйтесь по двадцать раз переспрашивать очевидные, казалось бы, вещи — где пожарный выход, работает ли он, из чего приготовлено это блюдо, почему вы считаете, что это лекарство мне поможет и так далее.
научите этому детей. расскажите им, что взрослые бывают разные, и да, идиотов среди взрослых тоже очень много, и нет, нужно каждый раз думать головой. и нет, не нужно молчать, когда взрослые разговаривают, а лучше двадцать раз переспросить и не стесняться.
помогайте друзьям и близким, когда им трудно. старайтесь не давать взяток (даже если очень хочется, потому что так быстрее). хороших людей поддерживайте, не очень хороших — пожалейте издалека.
не обращайте внимания на идиотов и подонков — бог им судья, сейчас каждый за себя, потом разберемся (или нет).
активно бороться с системой может и хочет не каждый, для этого требуются отвага и отрешенность, да вы и не обязаны это делать.
вы обязаны позаботиться о себе и своих близких, это уже очень большая и сложная задача.
погибших детей не вернешь, эта трагедия уже случилась, в сотнях семей появилась рана, которая никогда не затянется. это ужасно, и вы не можете по-настоящему им помочь, просто не можете, потому что в таких ситуациях нельзя помочь — ни черной аватаркой, ни соболезнованиями в фейсбуке, ни переводом денег.
но вы можете попытаться минимизировать риски такой трагедии уже завтра. хотя бы в той окрестности, за которую вы отвечаете и которая для вас важна.
берегите себя.
(c) владимир гуриев